News

27 November 2020 Satka

Детям о филимоновской игрушке

   27 ноября воспитанники детского сада № 42 посетили виртуальный филиал Русского музея.

   С нетерпением они рассаживались на стулья, ожидая что-то интересное. И ожидания их не обманули – рассказ про филимоновскую игрушку был ярок и увлекателен. Детсадники узнали о деревне Филимоново, легенду о старике Филимоне, который начал делать игрушки, и в честь которого и назвали деревню. Гончарный промысел развивался  в деревне несколько веков: мужчины  делали глиняную посуду, кирпичи. А уж из маленьких кусочков, из которых не получалось что-то крупное, изготавливали игрушки-свистульки. Сначала все фигурки отдавали детям, потом стали продавать на ярмарках и базарах в ближайших уездных городах. В основном игрушечным делом занимались женщины и девочки. Работали зимой, в свободное от сельских трудов время.

   Глина в Филимоново особенная – вязкая, жирная, пластичная. Благодаря такой глине игрушки у мастериц  получались необыкновенными – стройными и изящными. Сюжеты филимоновской игрушки традиционны – это крестьянки, барыни, солдаты, танцующие пары, наездники на лошадях, курицы, бараны, коровы, лошади, медведи.

   После сушки и обжига фигурка приобретала бело-розовый цвет. Потом игрушки расписывали. Красок брали  всего несколько: жёлтую, красную, зелёную и фиолетовую.  Да и узоры совсем простые использовали: круги, полоски, «ёлочки», «звёздочки». Несмотря на то, что колорит и орнамент росписи просты, игрушки получались  выразительными и добродушными.

   Благодаря интерактивной программе  "Народное искусство из собрания Русского музея. Электронный путеводитель, каталог"  медиатеки виртуального филиала  дети увидели, какие филимоновские  игрушки хранятся в Русском музее.

   Юные художники сами стали расписывать бумажные заготовки. И вот оживают на листах элегантные барыни с высокими шляпками на головах и с курицами в руках, статные кавалеры в приталенных френчах и полосатых штанах, осанистые всадники на длинношеих конях; медведи, грациозно изогнувшие шею и смотрящиеся в зеркало, коровы и бараны с мощными рогами.

   Все дети справились с нанесением росписи. Теперь они не спутают добрые, причудливые и смешные филимоновские игрушки ни с какими другими.

О. Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: