News

01 December 2020 Petrozavodsk, Museum

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Музея ИЗО Карелии

В создании инклюзивной составляющей в Музее изобразительных искусств Республики Карелия на протяжении последних лет делаются большие продвижения: обеспечена архитектурная доступность на первом этаже здания, организован специализированный санузел, проводятся занятия для детей с РАС с помощью карточек визуальной поддержки, обновляются и адаптируются электронные информационные ресурсы, разрабатываются аудиогиды на жестовом языке, проводится обучение сотрудников по работе с людьми с особыми потребностями.

Почитать подробнее о безбарьерной среде и познакомиться с «Социальной историей» Музея ИЗО Карелии вы можете на официальном сайте в разделе «БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА.»

Новым этапом создания инклюзивного музея стало внедрение дизайн-программы «Дружелюбная среда для людей с РАС». В течение 2020 года мы рассказывали Вам на своих ресурсах, как продвигается работа над этим проектом – от дизайна и функционала сенсорных модулей до ремонтных работ и монтажа.

Дизайн-программа содержит несколько разделов: сенсо́рная комната, наполненная арт-терапевтическими модулями, специализированная система навигации, рекомендательное методическое пособие для занятий с посетителями на базе комнаты.

Сенсо́рная комната представляет собой специально оборудованное пространство, наполненное сенсорными модулями — приспособлениями, воздействующими на органы чувств посетителя и оказывающими расслабляющее, отвлекающее, развивающее или активизирующее действие. Специализированная система навигации является необходимой и очень важной частью дизайн-программы.

Пространство сенсорной комнаты дополнено информационными табличками, на которых изображена девочка, являющаяся проводником в мир новых ощущений и знаний. Сенсорная комната должна стать местом, которое может посетить каждый, а правила здесь для всех одинаковы и всем понятны.

УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ: Максимальное количество посетителей 1 сеанса – 7 человек (0+). Это может быть как компания знакомых людей, так и сборная группа. Для посещения комнаты необходимо иметь с собой теплые носочки, уличная обувь снимается при входе в комнату. Посещение комнаты возможно по билету на экспозицию музея. Максимальная продолжительность сеанса – 1 час.

Такую инициативу Музей изобразительных искусств Карелии организовал в партнерстве с АНО “Центр “Экология культуры” в рамках проекта «Инклюзивная дизайн-программа “Дружелюбная среда для детей с РАС”, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Часть модулей для сенсорной комнаты создаются благодаря проекту CULTURE OPEN (KA3018) программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Для работы с людьми с РАС командой Музея совместно с проектом «ПЛАНИК» в 2019 году были созданы визуальные пособия для проведения экскурсий и творческих практических мастер-классов специально для работы в художественном музее на основе метода визуальной поддержки и альтернативной коммуникации: карточки PECS (Picture Exchange Communication System).

Также для подготовки прихода такой аудитории в музей была разработана «социальная история» – краткий видео рассказ о походе в музей в формате видеоролика и печатного пособия pdf.

«Для чего это нужно?» – спросит обыватель! Исследования показывает, что большая часть людей на земле визуалы, воспринимающие информацию легче в форме символов, знаков, изображений. Представьте, если вам объясняют схему метро на словах, легко ли вам будет ориентироваться? А если Вы мчитесь на высокой скорости по трассе, а вам словесно кто-то проговаривает каждый дорожный знак? Так вот, людям с РАС тоже удобнее многую информацию воспринимать в визуальной форме, особенно, если это новые специфические знания при походе в музей. Так же работает и «социальная история». Если однажды вас просят куда-то пойти, но вы не знаете места назначениями, формата мероприятия и его продолжительности, то будете чувствовать себя тревожно. Так и поход в музей — в новое место  для людей с РАС - может быть сложным, к этому нужно готовится заранее.

В этом году команда Музея провела большую работу по модернизации официального сайта, и теперь мы рады предложить вам множество возможностей для знакомства с Музеем и его коллекциями в ОНЛАЙНЕ!

Новый раздел сайта «Видео на жестовом языке».

Здесь вы можете посмотреть видео, в которых сотрудники Музея рассказывают о наиболее знаковых экспонатах из музейных коллекций. Все видео-экскурсии сопровождаются переводом на жестовой язык!

Для тех, кто любит творчество и готов создавать прекрасные работы своими руками, мы подготовили видео мастер-классы в различных техниках, для которых не требуются сложные материалы, и которые вы можете самостоятельно повторить дома. Видео мастер-классов также сопровождается переводом на жестовый язык.

Материалы в этих разделах регулярно пополняются!

Создание видео на жестовом языке стало возможным благодаря победе Музея в конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда В.Потанина.

Обновленный раздел сайта «Тактильные экспонаты в залах музея» рассказывает о постоянной работе и развитии музея в этом важном направлении.

Уже сейчас в залах Древнерусской экспозиции для посетителей с нарушениями зрения доступны тактильные экспонаты и рельефно-графические изображения, которые помогают в знакомстве с экспозицией, позволяют лучше усвоить материал выставки и наполнить его образным содержанием.

В ближайшем будущем в залах Музея появятся тактильные копии музейных произведений, которые сейчас изготавливаются в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу (г. Москва). Об опыте и профессионализме этих мастеров говорит уже то, что их тактильные модели используются в ГМИИ им. Пушкина, музее современного искусства «Гараж», музеях Московского Кремля, в Эрмитаже и пр.

Создание тактильных копий стало возможным благодаря победе Музея в конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который проходил в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: