Знакомство со Строгановским дворцом
В рамках работы Информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал» мы продолжаем цикл лекций и экскурсий «История русского изобразительного искусства. Краткий экскурс», который проходит в онлайн формате.
В ходе первой экскурсии Нина Шершова знакомит студентов и сотрудников СПбУТУиЭ с залами Строгановского дворца.
Строгановский дворец был возведен в 1753-1754 гг. архитектором Франческо Бартоломео Растрелли на пересечении реки Мойки с Невским проспектом. Существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, архитектор объединил в единое целое общим фасадом, относящимся к стилю барокко. В этом же стиле были выполнены главные интерьеры дворца.
Первый интересный объект перед нами – это парадная лестница. Выглядит она довольно скромно. Первоначальную лестницу Растрелли давно и неоднократно переделывали. Зато наверху нас ждет великолепный восстановленный плафон.
Парадная лестница ведет в переднюю, оформленную в стиле роккоко середины 19 века.
Сразу за передней - жемчужина дворца – большой танцевальный зал, выполненный по проекту Растрелли, единственный интерьер великого архитектора, который сохранился в Санкт-Петербурге. Первоначальное предназначение зала – для проведения балов и концертов. В этом зале с большими окнами и зеркалами могло разместиться более 150 человек. Оркестр находился на балкончиках, поддерживаемых атлантами, между которыми амуры несут картуш, увенчанный баронской короной. Первоначально зал был выполнен в розовато-оранжевых тонах. Главным его украшением является живописный плафон «Похождения героя». Паркет, набранный из экзотических пород дерева, среди которых самшит, сандал, лимон, чинара, относится к середине XIX в. Сейчас в этом зале проходят концерты барочной и классической музыки, звучат джазовые композиции.
Следующий зал, с которым мы знакомимся, - Парадная столовая или Угловой зал, выходящий на Невский проспект и набережную реки Мойки. Был перестроен А. Воронихиным в конце XVIII века, так как пышные барочные интерьеры были уже не в моде. Большие зеркала высотой во всю комнату создают видимость огромного пространства, иллюзию усиливают колонны, полуколонны и полулюстры. Зал был воссоздан в 1999-2000 годах по сохранившейся акварели А.Воронихина. На роскошных обедах у Строгановых можно было отведать самые необычные блюда, такие, как например, лапы медведя, губы лося, жареную рысь, жареных в меду кукушек или щеки сельди. Но приходили сюда не только поесть, но и посмотреть коллекции Строгановых.
Затем мы переходим в зал с дубовым камином. Интерьер был оформлен в самом конце XIX в. по типу охотничьих кабинетов в английских замках для графа С.А. Строганова (1852–1923) – большого любителя псовой охоты и владельца нескольких конных заводов. Экспозиция в зале посвящена анималистике в русском искусстве второй половины XIX в.
Зал Гюбера Робера: для оформления этого зала граф А.С. Строганов в 1773 г. заказал французскому художнику Гюберу Роберу живописный ансамбль из шести полотен, на которых были изображены древние обелиски, храмы и арки, а также водопады и горы. Существующий вариант отделки относится к 1810 г. и принадлежит архитектору И.Ф. Колодину.
Арабесковый зал примыкает к кабинету графа С.Г. Строганова. Это - зал гротеска, в котором мы видим причудливые изображения птиц и животных. Его украшают живописные панно, являющиеся копиями с фресок учеников Рафаэля в лоджиях Ватикана и росписей помпейской «Виллы Цицерона». Архитектурно-декоративное решение интерьера принадлежит П.С. Садовникову и относится к концу 1830-х – началу 1840-х гг.
Минералогический кабинет Строгановского дворца по праву считается одним из шедевров русской архитектуры XVIII века. Двухъярусное пространство зала выполнено в 1791–1792 гг. по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Оно перекрыто куполом и потому вызывает ассоциации с храмом, хотя предназначалось для размещения книг на первом ярусе и коллекции минералов на втором. Каннелированные колонны коринфского ордера, выполненные из искусственного мрамора, поддерживают паруса сводов, на которые опираются хоры второго яруса. Первый ярус декорирован четырьмя аллегорическими барельефами, изображающими четыре стихии: «Огонь», «Воду», «Землю» и «Воздух». Перспективная роспись купола исполнена в начале XIX века, предположительно П. Гонзаго. В середине XIX века зал был превращен в Бильярдную, ярусы отделены друг от друга, а вместо одного из книжных шкафов была установлена изразцовая печь. Впоследствии, в 1950–80-х годах, из-за неисправности кровли многочисленные протечки сильно повредили живопись купола и привели в негодность шкафы верхнего яруса. В настоящее время, декоративному оформлению зала полностью возвращен облик, задуманный А. Воронихиным. Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана (Москва), в который в 1919 году была передана коллекция минералов из дворца Строгановых, принял участие в воссоздании экспозиции минералов. Кроме того, Русскому музею был передан сундук со шлифованными плитками различных пород, принадлежавший Строгановым. Часть образцов минералов для современной экспозиции была предоставлена Горным музеем Санкт-Петербурга.
Отреставрированный интерьер Минералогического кабинета Строгановского дворца был открыт в 2005 г.
Более подробную информацию о роде Строгановых, их домах и дворцах можно найти в книгах заведующего сектором изучения Строгановского дворца, российского историка и искусствоведа, кандидата искусствоведения, доктора исторических наук Сергея Олеговича Кузнецова: «Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари», «Дворцы и дома Строгоновых. Три века истории», «Строгановский дворец. Архитектурные истории», «Строгановский сад. О почти исчезнувшем памятнике», Новейший путеводитель по Строгановскому дворцу», «Пусть Франция учит нас танцевать»: о создании Строгановского дворца в Петербурге и своеобразии придворной культуры России в первой половине XVI века, «Не хуже Томона. Государственная, меценатская, собирательная деятельность рода Строгоновых в 1771 – 1817 г.г. и формирование имперского облика Петербурга», «Строгановский дворец: послойная расчистка и реставрация знаменитого здания Петербурга».
Знакомство со Строгановским дворцом
Строгановский дворец. Онлайн экскурсия в 360 градусов
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary