News

16 September 2021

Квест с элементами дополненной реальности на выставке Игоря Грабаря

Русский музей подготовил AR-квест на основе виртуального гида «Игорь Грабарь» на платформе «Артефакт». Квест включает 33 вопроса и доступен пользователям приложения дополненной реальности «Артефакт» Министерства культуры РФ.
 
16-17 сентября 2021 года в Корпусе Бенуа пройдет тест-драйв AR-квеста по выставке Игоря Грабаря. Технологии дополненной реальности в пространстве экспозиции Русского музея протестируют студенты 3 и 4 курса факультета искусств кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Санкт-Петербургского государственного университета. С 2008 года в СПбГУ действует виртуальный филиал Русского музея, на базе которого студенты изучают возможности использования информационных технологий в музейной деятельности. Тестирование AR-квеста на выставке Игоря Грабаря организовано службой «Виртуальный Русский музей», которая занимается планомерным внедрением цифровых технологий в работу художественного музея и почти 20 лет курирует реализацию проекта «Русский музей: виртуальный филиал».
 
Пройти квест по выставке Игоря Грабаря могут не только посетители Русского музея, но и удаленные пользователи – в приложении «Артефакт» при просмотре виртуального гида «Игорь Грабарь» можно выбрать режим просмотра «Викторина» и попробовать ответить на 33 вопроса по произведениям художника, хранящимся в Русском музее. Найти ответы на вопросы можно здесь же, в виртуальном гиде «Игорь Грабарь». Некоторые ответы находятся в «точках интереса» - элементах дополненной реальности, которые появляются при наведении камеры смартфона на экспонат, а за другими ответами придется перейти в статью об экспонате. Для тех, кто не торопится и желает спокойно насладиться живописными работами Игоря Грабаря, в приложении есть аудиогид, записанный Анной Вишняковой, заведующей музыкальной частью Большого драматического театра им. Товстоногова. Доверительный тон, непринужденная беседа настраивают на созерцательный лад и заставляются вглядываться в детали работ, отмечать игру красок и особенности живописной манеры мастера.
 
«Особенностью цифровых проектов, сопровождающих реальные выставки в Русском музее, является их актуальность даже после закрытия выставки в музее. Например, виртуальные гиды Русского музея на платформе «Артефакт» востребованы в виртуальных филиалах Русского музея, где составляют основу просветительских занятий и позволяют продемонстрировать союз изобразительного искусства и цифровых технологий, превращая знакомство с музеем в увлекательный исследовательский процесс для детей, молодежи и взрослых посетителей виртуальных филиалов» - отметила заместитель генерального директора Русского музея О.А.Бабина.
 
Виртуальный гид «Игорь Грабарь» подготовлен Русским музеем при поддержке ПАО Банк ВТБ и доступен для пользователей в бесплатном мобильном приложении «Артефакт», а также на сайте приложения. Научный консультант – ведущий научный сотрудник Владимир Круглов. Авторы текстов виртуального гида методисты Русского музея Елена Станкевич, Алла Водолеева и Екатерина Амфилохиева. Аудиогиды подготовлены при участии заведующего музыкальной частью БДТ им. Товстоногова Анны Вишняковой и режиссера Кирилла Рокотова. Куратор проекта – начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких.

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: