News

09 October 2021

Виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

В день рождения Николая Рериха Русский музей опубликовал виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы».

С ноября 2020 по май 2021 года в залах Корпуса Бенуа можно было увидеть выставку выдающегося русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, большая часть наследия которого хранится в Русском музее. Выставка сохранена в цифровом формате и останется доступна для всех любителей творчества мастера на портале «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный тур полностью воспроизводит экспозицию выставки, привлекшую внимание большого числа посетителей, а технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям погрузиться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб показанных на выставке работ. Выставка объединила более 80 произведений живописи из собрания Русского музея, представляющих российский и зарубежный этапы творческого пути мастера.

В отличие от реальной выставки, работа которой была частично ограничена карантинными мерами, виртуальный тур можно «посетить» в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации, аудиогиды, которые озвучил Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Черняк.

Для любителей прогулок с экскурсоводом тур предоставляет возможность посмотреть видеозапись экскурсии по выставке сотрудника отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Серафимы Коломейцевой, а также посмотреть фильм их цикла «Художник о художниках», в котором современный медиахудожник Виталий Виноградов рассказал о своем восприятии творчества Рериха.

Виртуальный тур «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» доступен с 9 октября 2021 года в разделе «Онлайн-ресурсы» — «Виртуальные туры» .

 

О выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

В четырех залах корпуса Бенуа можно увидеть наиболее значительные произведения Н.К.Рериха из собрания Русского музея, начиная от ранних работ из славянской серии, созданных в начале 1900-х годов («Заморские гости», «»Славяне на Днепре» и другие). Ученый, археолог, путешественник, в 1899 сам прошедший по пути "из варяг в греки", художник создает красочную легенду о славянской предыстории Руси.

В начале 1900-х годов художник вместе с женой, Е.И.Рерих, совершил поездку по древнерусским городам, создав серию архитектурных этюдов, часть которых показана на выставке. Эта же поездка явилась для Рериха началом его работы над проблемами сохранения памятников истории и культуры, решению которых он посвятил многие годы, став инициатором Международного пакта об охране культурных ценностей человечества, получившего название «Пакт Рериха».

Интерес к исторической тематике наиболее ярко проявился у Рериха в серии панно «Богатырский фриз», созданных в 1909-1910 годах для особняка видного петербургского промышленника Ф. Г. Бажанова. Масштабные полотна с древнерусскими богатырями ("Илья Муромец", "Микула Селянинович", "Вольга Святославович"), а также редко экспонируемая семиметровая картина "Садко" бесспорно стали главным украшением выставки.

Предчувствия страшных потрясений XX века воплотились в символической картине «Зловещие», впервые представленной на выставке в оригинальной авторской раме. Тревога и настороженность, наполняющие картину, написанную в самом начале века, продолжаются в полотнах, выполненных накануне Первой Мировой войны («Небесный бой», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится») и других.

Отдельный зал экспозиции посвящен работе для театра. Яркой страницей в жизни Рериха стало его участие в «Русских сезонах» в Париже, организованных С. П. Дягилевым. Заслуженный успех выпал на долю художника, оформившего «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П.Бородина, «Весну священную» И. Ф. Стравинского, эскиз занавеса «Сеча при Керженце» для оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже...» и многие другие театральные постановки.

Тибетские экспедиции художника и произведения, ставшие их результатом, составляют завершающий, наиболее значительный раздел выставки. Здесь можно увидеть величественные виды Гималаев, картины из цикла «Учителя Востока», а также патриотические полотна, созданные Рерихом под впечатлением от событий Второй Мировой войны («Поход Игоря», «Борис и Глеб», «Единоборство Мстислава с Редедей»).

Живописное наследие, которое оставил нам Николай Рерих, отражает его гуманистическую философию, глубокий интерес к истории, восхищение Востоком и необыкновенной красотой Гималаев. В этом его ценность и притягательная сила, которая уже больше ста лет привлекает к его творчеству любителей искусства по всему миру. Русский музей дарит всем почитателям художника возможность увидеть значительную часть этого наследия в новом формате, доступном из любой точки нашей планеты.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: