News

28 January 2022 Satka

В кольце блокады

   28 января в виртуальный филиал Русского музея пришли  ученики второго класса. Для них было проведено занятие посвящённое Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

   Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и в то же время беспримерных по героизму страниц нашей истории. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в окружении фашистских войск. 900 страшных дней и ночей длилась битва за город на Неве, который благодаря нечеловеческому напряжению  ленинградцев продолжал  жить, работать, сражаться.

   Тяжелейшие испытания выпали на долю жителей и защитников города – жестокие бомбежки и артобстрелы, мучительные, кажущиеся бесконечными и непереносимыми,  голод и холод, смерть родных и близких. Но, несмотря ни на что, Ленинград продолжал жить. Работали заводы, больницы, школы, библиотеки, театры. Продолжали работать и сотрудники Русского музея.

   Из фрагментов документального фильма  «Бурлаки на Каме» (2013) дети увидели, как сотрудники готовили произведения искусства к эвакуации,  как  снятые с подрамников большие полотна накатывали на валы, картины меньшего размера и небольшие скульптуры упаковывали в ящики.

   На исторических фотографиях, расположенных на сайте «Сады Русского музея» материалы рубрики «История», ребята увидели как снимают с постаментов скульптуры в Михайловском и Летнем садах, и как их опускают в вырытые укрытия. Ещё интересно было увидеть фотографии военных лет, узнать о тех скульптурах, которых не удалось спрятать в земляных убежищах или подвалах зданий, и которым сооружали укрывные конструкции из брёвен, досок и мешков с песком. Например, это памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Таким же образом укрыли Порфировую вазу.

   Огороды, разбитые  в садах Русского музея, школьники, идущие строем на работу в эти огороды; расположившаяся военная часть в Летнем саду, зенитные орудия на Марсовом поле. Ученикам было очень интересно рассматривать все фотографии и рисунки и слушать рассказ.

   Сотрудники Русского музея, Летнего и Михайловского садов, те, кто не отправился сопровождать эвакуированные художественные ценности, те, кто остался в осаждённом городе, так же, как и все жители Ленинграда, переживали страшные блокадные дни и проходили через нечеловеческие лишения. И продолжали работать. 

   Город выстоял, а его оборона навсегда стала символом величайшего мужества, силы духа, патриотизма. Ещё до окончания войны Русский музей открыл свои двери для посетителей. Скульптуры поэтапно вынимались из убежищ и занимали свои места в садах и залах музея, обустраивались клумбы.

   С каждым годом всё меньше остается  свидетелей тех великих событий, тем ценнее для нас эти драгоценные документы. Сотрудники Русского музея знают подлинную цену произведениям искусства и историческим артефактам. Благодаря им, их самоотверженной работе во время блокады и бесконечной преданности любимому делу, зрители  имеют возможность посещать сады и здания музея.

   При подготовке мероприятия также были использованы материалы на портале Виртуальный Русский музей:  Лучшие работы конкурса «Герои и победы в русском искусстве», лекция сотрудника отдела развития садов Русского музея Мельникова Виктора Юрьевича «Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада».

О. Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: