News

26 January 2023 Slantsy (Leningrad region)

Летопись человечества

Классицизм, ампир, эклектика…. Эти термины стали основными на занятии «Архитектура первой половины 19 века», которое состоялось в виртуальном филиале Русского музея для четвероклассников художественной школы.

Поговорили о предпосылках развития и, конечно, о победе в Отечественной войне 1812 года. Посмеялись над сюжетами карикатур Ивана Теребенева.   На занятии мы смогли убедиться в правдивости слов Виктора Гюго, что зодчество было главной летописью человечества.  Размах русского градостроительства «золотого века», возведение гражданский и административных зданий позволяет нам до сих пор восхищаться многими  памятниками архитектуры, в частности Санкт-Петербурга, которые до сих пор радуют и восхищают своим великолепием.

Самым сложным, наверно, стало знакомство с характерными чертами ампира. Интересно, это было трудно само по себе или потому, что пришлось делать выводы с опорой на предложенные изображения?))))

Рубрика «Ампир в именах и названиях» обратила наш взор к создателям таких шедевров архитектуры, как Казанский и Исаакиевский собор, зданий Горного института и Сената и Синода, Адмиралтейства и ансамбля Стрелки Васильевского острова и других.

Как обычно, творческим заданиям тоже нашлось место.

Во-первых, на протяжении всего занятия мы находили время для игры «Свобода» (прототип игры «Крестики-нолики»). Но свои знаки на игровом поле можно было ставить только после того, как могли озвучить запомнившиеся факты по теме «Архитектура первой половины 19 века».

Во-вторых, вспоминали названия элементов зданий и сооружений, присущих стилю «ампир».

В-третьих, соотносили фамилии архитекторов и созданных ими произведений искусства.

Жаль, что не успели сделать свой собственный совместный экспресс-проект «Ансамбль в сказочном городе». Но, думаем, все впереди.

Дорогие друзья, ждем и вас на наших занятиях и виртуальных экскурсиях в мир прекрасного!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: