News

15 February 2023 Kronshtadt, Cadet Corps (Leningrad region)

Художники города-фронта

Блокада. Сорок первый. Холода.

Художники творили, выживая,

И видели победу сквозь года,

Последним вздохом краски согревая…

Е. Капустин

 

В библиотеке корпуса в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» для кадет 11,13,14 классов прошли занятия «Художники блокадного Ленинграда», которые провела библиотекарь Жданова Вероника Валерьевна.  

Ленинградские художники с первых дней войны трудились на обеспечение обороны города. Все, кроме ушедших на фронт и в народное ополчение, копали окопы, работали на лесозаготовках, состояли в командах противовоздушной обороны, помогали эвакуировать шедевры Эрмитажа и Русского музея, занимались маскировкой военных объектов и памятников архитектуры, рисовали уличные панно, плакаты и агитационные листовки.

О том, как жил город в эти страшные дни, свидетельствуют не только фотохроники и воспоминания жителей, но и зарисовки художников…

На мероприятии кадеты познакомились с картинами, рисунками, на которых запечатлен образ блокадного Ленинграда. Атмосфера осажденного города, бытовые сцены, ужас войны с ее потерями и маленькими радостями  нашли отражение в творчестве ленинградских художников: А.П.  Остроумовой-Лебедевой,   В.В. Пакулина,   С.Б. Юдовина,  А.Ф. Пахомова, А.И. Харшака, А.А. Ушина и др.

После  выступления библиотекаря ребята посмотрели фильм «Художники блокадного Ленинграда» из цикла «Век Русского музея». Из рассказа директора Русского музея Владимира Александровича Гусева они узнали, что жизнь в музее не замирала: читались лекции, проводились научные заседания. В фильме говорится о блокадных буднях ленинградских художников: Василий Кучумов запечатлел тяжелые, мрачные интерьеры Русского музея во время войны, Вера Зенькович написала замечательную серию картин «Блокадный трамвай», Павел Шиллинговский  создал в самую страшную блокадную зиму цикл гравюр «Осажденный город».

В заключение участникам встречи была представлена книга стихов «Метроном» Юрия Воронова с иллюстрациями Андрея Ушина.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: