News

24 January 2024 Satka

Блокада день за днём

   Виртуальный филиал Русского музея посетили ученики шестых классов. Ребята узнали о том, как во время блокады Ленинграда работали сотрудники Русского музея.

   Никто из присутствующих школьников не знал о том, что в то страшное и тяжёлое время музеи города продолжали работать. Но работали они не для посетителей, их целью было – защитить, сохранить коллекцию произведений искусства. Дети узнали, как готовили предметы к эвакуации, как прятали их в специальных укрытиях. 

   Ученики рассматривали фотографии того времени и рисунки художников, сравнивали как выглядели сады и здания Русского музея тогда и как выглядят сейчас. Огороды, разбитые  в садах Русского музея, школьники, идущие строем на работу в эти огороды; расположившаяся военная часть в Летнем саду, зенитные орудия на Марсовом поле – эти фотографии заинтересовали всех.

   Теперь кажется невозможным то, что смогли сделать сотрудники музея и его садов в тяжёлых условиях блокады – ни один экспонат из коллекции Русского музея не пострадал.

 После освобождения Ленинграда от блокады началась длительная работа по восстановлению разрушенного города и возврату к нормальной жизни. Сегодня Ленинград, переименованный в Санкт-Петербург, является одним из красивейших и культурных городов России, во многом благодаря самоотверженной работе сотрудников музеев.

  День полного освобождения Ленинграда – важная дата не только для российского народа, но и для многих других стран. Она напоминает о страшных последствиях войны и о силе духа людей, способных преодолеть любые трудности.

 О. Ю. Берестень

   При подготовке мероприятия были использованы материалы на портале Виртуальный Русский музей, на сайте «Сады Русского музея» материалы рубрики «История», лекция сотрудника отдела развития садов Русского музея Мельникова Виктора Юрьевича «Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада»   и документальный фильм «Бурлаки на Каме» (2013).


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: