Интерактивная мастерская «Дети блокады» в рамках проекта Виртуального Русского музея
22 января для учеников 4 «А» класса школы № 1 прошла интерактивная мастерская «Дети блокады» в рамках проекта Виртуального Русского музея, которая посвящена 80 - летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Это мероприятие было наполнено глубоким значением и ценными уроками жизни. Юные участники мастерской смогли погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда, узнать о ежедневной жизни людей в те тяжелые времена. И все это благодаря произведениям из коллекции Русского музея, которые созданы совсем еще юными художниками и профессиональными мастерами во время блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда – поистине один из самых трудных моментов за всю историю этого великого города. Началась она 8 сентября 1941 года и длилась до 27 января 1944 года. Практически 900 дней люди стоически держались, мужественно преодолевая трудности и испытания. Основная цель всех ленинградцев была выжить. Несмотря на проведение массовой эвакуации людей, многие жители остались в своем любимом, дорогом сердцу Ленинграде. В период блокады многие художники остались в городе и работали на нужды фронта и города, продолжая свою творческую деятельность.
Так, например, Дмитрий Павлович Бучкин, которому было 14 лет, когда началась блокада Ленинграда, вел дневник в картинах: как он ходил за водой, обменивал вещи на еду на рынке и так далее.
А Алексей Федорович Пахомов запечатлел в своих работах, как изменились дети в эти страшные дни: «…Не было озорства…исчезли беззаботность и веселье…». Каждый художник блокадного Ленинграда создавал различные сюжеты, посвященные любимому городу. В основном они, конечно, имели драматический характер.
Анна Петровна Остроумова - Лебедева изобразила на одной из своих картин праздничный салют в честь полного снятия блокады Ленинграда. «Незабываемый радостный… великий день всей нашей страны» - так описала в своем дневнике 27 января 1944 года Анна Петровна.
900 дней ленинградской блокады были мужественно пережиты и взрослыми, и детьми, а 22 декабря 1942 года был подписан указ об утверждении специальной медали « За оборону Ленинграда», которую вручили всем героическим защитникам города, независимо от социального статуса, возраста и рода деятельности.
Ребята узнали, что такую медаль получили около 5 тысяч школьников - такие же мальчишки и девчонки, как они и это была почетная награда, вызывающая восхищение и уважение окружающих.
В конце мероприятия дети изготовили модель медали «За оборону Ленинграда» своими руками.
Целью этой интерактивной мастерской являлось формирование у детей понимания и сохранения исторической памяти, пробуждение интереса к прошлому.
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary