«Спасённые» Русским музеем шедевры представили в Таганроге
В Таганрогском художественном музее открылась выставка «Спасённые шедевры. Русский музей – Таганрогу», на которой представлены отреставрированные специалистами Русского музея произведения таганрогской коллекции.
Русский музей принял участие в открытии выставки онлайн в Центре мультимедиа. В Таганрогском художественном музее на открытии выставки присутствовали первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач. В онлайн-открытии приняли участие заместитель генерального директора Русского музея по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, начальник Службы реставрации музейных ценностей Русского музея Евгений Солдатенков и реставраторы Русского музея.
Шедевры таганрогского собрания на протяжении восьми месяцев восстанавливались после повреждений, полученных во время взрыва в июле 2023 года. Тогда от ракетного удара пострадали 22 произведения выдающихся мастеров, представленные в экспозиции «Золотые имена Серебряного века» Таганрогского художественного музея. Некоторые из них являлись ключевыми работами не только выставки, но и музейного собрания в целом. Среди авторов повреждённых картин – Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Николай Рерих, Станислав Жуковский, Валентин Серов, Виктор Борисов-Мусатов, Серафима Блонская и другие признанные мастера рубежа XIX-ХХ веков.
Таганрогский художественный музей обладает богатейшим, редким по своему содержанию, сформированным не одним поколением музейных работников собранием. За многие десятилетия таганрогская коллекция, сегодня насчитывающая около восьми тысяч произведений изобразительного искусства, вобрала в себя и высокохудожественные произведения известных мастеров отечественного искусства разного времени, и всё лучшее, что было создано художниками донского региона.
В шести залах Таганрогского художественного музея посетители увидят особенно пострадавшие от взрывной волны картины Константина Коровина «Терраса», Анри Шопена «Благословение Ревекки», работу кисти гения русского символизма Виктора Борисова – Мусатова «Изумрудный шарф». В экспозиции представлена единственная пострадавшая мраморная скульптура «Портрет мальчика» Христофора Геворкяна, которая в результате взрыва оказалась расколота на две части. Рядом с произведениями на выставке размещены реставрационные паспорта, где описаны все этапы восстановления и представлены фотографии с запечатлёнными повреждениями, с которыми картины, скульптура и графика поступили в реставрационные мастерские Русского музея.
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary