Недавно, 3 сентября, в России отмечали День солидарности в борьбе с терроризмом, который служит напоминанием о важности объединения усилий всех граждан и государства в этом важном деле. Этот день был учрежден федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы России» от 21 июля 2005 года.
Государства активно работают над тем, чтобы противостоять терроризму, принимая меры для его предотвращения, борьбы и ликвидации последствий. Эффективное противодействие терроризму требует комплексного подхода и координации усилий на различных уровнях. Терроризм является глобальной проблемой, и многие страны сотрудничают на международном уровне, чтобы обмениваться информацией и координировать свои действия в этой сфере.
Искусство и культурные ценности тоже могут стать мишенью для террористических актов и актов вандализма. Это может привести к невосполнимым потерям, как если бы кто-то вырвал страницы из великой книги истории человечества.
Для восьмиклассников и учеников начальных классов были проведены беседы о случаях вандализма в музеях и галереях, и о том, как реставраторы «оживляют», казалось бы, навсегда утраченные произведения.
В XX и XXI столетиях в различных уголках мира были совершены варварские нападения на десятки произведений искусства.
Зрители узнали, что некоторые работы подвергались нападениям неоднократно. Например, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина не единожды становились объектами посягательств. Также были случаи, когда «Ночной дозор» Рембрандта резали и обливали кислотой.
А картину А. И. Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея, пытались украсть из Третьяковской галереи, где проходила выставка работ художника. После возвращения работы оказалось, что на ней появились повреждения.
Во всех, на первый взгляд казалось бы, непоправимых ситуациях, приходят на помощь реставраторы.
Деятельность реставраторов зачастую остаётся незаметной для посетителей музеев и галерей, и поэтому может показаться незначительной. Однако это лишь поверхностное впечатление. Без этих специалистов жизнь любого произведения искусства была бы недолгой. Они — как врачи для музейных экспонатов, они лечат и возвращают их к жизни. Реставраторы Русского музея — это мастера высочайшей квалификации, что позволяет им осуществлять работы любой степени сложности.
Благодаря сайту Русского музея «Профессия - реставратор» учащиеся познакомились с фильмом Станция «Живопись» из цикла «Космическое путешествие в реставрацию».
В современном мире многие государства и культурные учреждения принимают активные меры по обеспечению безопасности объектов искусства. Инвестиции в системы защиты направлены на предотвращение актов вандализма и терроризма, что является важным аспектом сохранения культурного наследия и обеспечения его доступности для будущих поколений.
День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает нам о необходимости поддерживать общество, где ценятся культурное разнообразие, толерантность и образование. Это также способствует снижению угроз терроризма и вандализма во всех сферах жизни.
О. Ю. Берестень
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary