News

15 November 2024 Pervomayskoye (Leningrad region)

Пётр Иванович Нерадовский (1875–1962)

 

В ноябре 2024 года ученики 6-7 классов посетили цикл занятий в виртуальном филиале Русского музея, ключевой фигурой которых стал Пётр Иванович Нерадовский (1875–1962) — выдающийся музейный деятель, при непосредственном участии которого были заложены основы современной структуры Русского музея. 

 С 1909 года Нерадовский был хранителем художественного отдела музея, в 1912–1929 годы — заведующим отделом, а в период с 1929 по 1932 г. — членом совета музея.

Он внес огромный вклад в формирование коллекции музея. Русский музей был основан в 1895 году по инициативе русского императора Николая II и стал первым в мире музеем, посвященным исключительно русскому искусству. Нерадовский принял активное участие в организации и развитии музея, а также в создании его первых экспозиций. Музей стал важным центром хранения, изучения и популяризации русского искусства.

П. И. Нерадовский действительно сыграл важную роль в систематизации коллекций Русского музея. Он был приближен к коллекции и помог в её организации, осуществив каталогизацию произведений искусства. Это способствовало более глубокому пониманию и сохранению русского художественного наследия.

Основные достижения Нерадовского в Русском музее: по его инициативе в 1909–1911 годах были приобретены живописные полотна А. П. Лосенко, А. Г. Венецианова и А. А. Иванова, графические работы К. П. Брюллова и П. А. Федотова, произведения М. В. Нестерова, К. А. Сомова, В. Э. Борисова-Мусатова и других мастеров отечественного искусства начала ХХ века. Под руководством Нерадовского в 1910-е годы начались работы по частичной реэкспозиции Русского музея, которые были продолжены после Октябрьской революции. 

Сформированные П.И. Нерадовским правила организации жизни Русского музея оказались востребованы другими музеями страны и не потеряли актуальности в наши дни.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: