News

03 February 2025 Angarsk

О детях блокады

 

В течение двух недель в отделе искусств Центральной городской библиотеки г. Ангарска проходили мероприятия, посвященные  памятной дате, 27 января – Дню снятия блокады Ленинграда.

Час памяти «Эхо блокадного Ленинграда в кино» и интерактивную мастерскую «Дети блокады» посетили учащиеся разного возраста из разных учебных учреждений.  Сотрудники библиотеки рассказали об испытаниях, выпавших на долю маленьких ленинградцев, о том, как дети в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки, вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, работали на заводах и фабриках. Дети, пережившие в осаждённом городе самые тяжёлые годы – особое поколение ленинградцев-петербуржев.

Вниманию слушателей были представлены кадры из двух художественных фильмов «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта и «Зимнее утро» режиссёра Николая Лебедева. Использовались интерактивные ресурсы медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Например, некоторые из ребят посмотрели альбом «Дети блокады», а также фильмы «Блокадный трамвай» и «Художники блокадного Ленинграда в собрании Русского музея».

Художественные и документальные кадры, фотографии, произведения из коллекции Русского музея   вызвали глубокое сочувствие у детей.

#Ангарск
#Библиотеки_Ангарска
#Отдел_искусств_ЦГБ
#детиблокады_ВРМ

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: