News

18 February 2025

Альбом «Алексей Венецианов. Из собрания Русского музея»

К 245-летию со дня рождения Алексея Гавриловича Венецианова Русский музей опубликовал цифровой альбом, посвященный творчеству художника.
 
Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) живописец, жанрист, портретист. Живописью стал заниматься поздно, самостоятельно, творческую деятельность начал как портретист. Брал уроки у В.Л.Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже. С 1811 года Академик Императорской Академии художеств. Автор ряда записок об искусстве и о методах преподавания. 
 
В альбоме можно увидеть более 70 произведений мастера — портреты членов семьи и современников художника, жанровые портреты крестьян, которыми прославился художник, а также карикатуры на события Отечественной войны 1812 года и другие произведения.
 
После ухода в отставку в 1819 году художник полностью посвятил себя живописи. Он жил в своем имении Сафонково Тверской губернии, где создал школу, в которой обучал живописи талантливых юношей, преимущественно крепостных. Некоторые из его многочисленных учеников стали крупными мастерами. Среди них — Н. С. Крылов, А. В. Тыранов, А. А. Алексеев, А. Г. Денисов, Л. К. Плахов, С. К. Зарянко, Ф. М. Славянский, Г. В. Сорока и другие.

С 1820-х тема труда и быта крестьян стала главной в его творчестве, он придал крестьянской тематике значение самостоятельного жанра живописи. В 1830 году Венецианов получил звание придворного живописца Николая I.

Произведения учеников Венецианова из собрания Русского музея можно увидеть в альбоме «Школа Венецианова».
Смотреть альбом «Алексей Венецианов»


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: