News

19 March 2025 Cheboksary,«Raduga»

Авангард и история

Первый день семинара проекта КВЦ «Радуга» «Изучая историю Отечества. XX век» прошел под эгидой авангарда. В залах КВЦ «Радуга» состоялись параллельные лекции сотрудников Русского музея для педагогов истории и увлеченных историей школьников и студентов.

Как зарождалось новое искусство: от модерна «Мира искусства» до аналитических полотен Павла Филонова, – рассказали заведующий отделом музейно-образовательных проектов и программ службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Маргарита Нежданова и кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности отдела творческих проектов службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Нина Гладкова. Революции и Первая Мировая война, мечтательное искусство декаданса и яркие формы авангарда, полет фантазии над сферической планетой – как на картинах Кузьмы Петрова-Водкина – и погружение в темноту супрематического квадрата Казимира Малевича.

Беспредметная живопись стала вдохновением для собственного творчества. На мастер-классе художника, специалиста по научно-просветительской деятельности службы «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Государственного Русского музея Анисии Тепляковой участники подобрали форму и цвет, фактуру и композицию для своей супрематической композиции.

Очный семинар организован в рамках проекта КВЦ «Радуга» «Изучая историю Отечества. XX век» при поддержке Фонда президентских грантов.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: