Пятилетняя Даша Полушкина рассказала мне, кто такой Петр Кикин, какое “музыкальное оружие” помогло ему защитить родную землю от французов, как назывались элементы военной формы российского солдата Отечественной войны 1812 года. Признайтесь, а вы бы ответили на эти вопросы?
Новочебоксарский детский сад № 10 “Сказка”, как и более 80 дошкольных учреждений республики, стал опорной точкой проекта “Лица Чувашии. Они сражались за Родину”, реализуемого культурно-выставочным центром “Радуга” при грантовой поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов.
В старшей группе “Журавлик”, где воспитывается Даша, 23 января прошло первое занятие. Оно было посвящено уроженцу Чувашии, генерал-майору Отечественной войны 1812 года Петру Кикину.
Название военной формы ребята узнали, разгадав ребусы. Об исторических событиях — из рассказов героев тетради для исследований и творчества “Лица Чувашии” девочки Чекеҫ и мальчика Юмана. Затем благодаря живописной коллекции Виртуального Русского музея, 3D-турам Эрмитажа и Музея-панорамы “Бородинская битва” они погрузились в атмосферу тех лет, рассмотрели в мельчайших деталях картины.
Для малышей это не в новинку. Детский сад № 10 около десяти лет сотрудничает с КВЦ “Радуга”. Каждый месяц в средней и старшей группах занятия проводит искусствовед Ольга Бовырина: дети учатся различать художественные жанры, описывать и анализировать картины. Подготовительные группы ходят на выставки в Художественный музей города.
На предстоящих занятиях в рамках проекта ребята также узнают имена и подвиги других защитников Отечества родом из Чувашии: легендарного комдива Василия Чапаева, единственной женщины из республики, удостоенной звания Героя Советского Союза, Зои Парфеновой и конструктора-оружейника, создателя пистолета-пулемета, который называли оружием Победы, Алексея Судаева.
Затем дошкольники вместе с родителями погрузятся в познавательное исследование архивов своей семьи, создадут истории подвигов родных и обогатят героическую летопись родного края.
“В проекте принимают участие 29 воспитанников, — рассказывает старший воспитатель Эльвира НИКОЛАЕВА. — Детям дошкольного возраста тяжело объяснять исторические факты, связанные с войной. Но уже на первом занятии мы увидели заинтересованность: мальчики и девочки рассуждали о самоотверженности и героизме. Ребята поняли, что патриотизм — это не только любовь к Родине, но и преданность своему Отечеству, готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Во всех боевых сражениях и нелегком труде за линией фронта принимали и принимают участие уроженцы нашей республики. По книгам-раскраскам серии “Улицы Новочебоксарска” мы познакомились с первым героем Советского Союза из Чувашии Вячеславом Винокуровым и советской военной летчицей Женей Крутовой. Участвовали в проекте от КВЦ “Радуга” “Моя семья в истории Великой Отечественной войны”. Сейчас практически не осталось участников военных событий 1941-1945 годов, но мы приглашаем на встречи с дошкольниками детей войны Тамару Смирнову и Елизавету Бондарчук. Пока есть воспоминания, их надо передавать подрастающему поколению”.
Автор статьи: Екатерина Шваргина
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #RussianMuseum130
- #RussianMuseum125
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary