- Главная
- Онлайн ресурсы
- Коллекция
- Справочные материалы
- Жанры и сюжеты
- Мифологический сюжет
Мифологический сюжет
Медиатека
Данное путешествие знакомит нас с картиной Ильи Репина “Садко в подводном царстве”. Вместе с художником мы окунемся в чудесный подводный мир. Увидим череду невест. И узнаем, кого выберет Садко.
В этом путешествии вы познакомитесь с двумя картинами с изображениями богатырей Виктора Васнецова и Михаила Врубеля и увидите, как по-разному могут изображать художники одного и того же героя.
В 2021 году Национальный музей Республики Бурятия в рамках празднования 1025-ой годовщины бурятского героического эпоса «Гэсэр» реализовал проект, представляющий электронный каталог «Лики Гэсэриады».
Картина «Садко» была написана в 1876 году во Франции, в Париже, во время пенсионерской поездки художника по Европе. Репин одним из первых отечественных художников решил использовать в качестве сюжета для картины русскую народную сказку или былину.
Мультимедийная программа объединяет около 500 произведений русских художников, работавших в Италии и итальянских мастеров, оставивших свой след в русском искусстве, в том числе внесших значительный вклад в архитектурный облик дворцов Русского музея.
Коллекция Русского музея дает возможность снова и снова пристально рассмотреть эстетику среды, формирующей художника Николая Рериха, философа и писателя. В видеопрезентации представлены экспонаты коллекции, созданные некогда петербургским художественным объединением «Мир искусства» и близкими к этому кругу художниками.
Летний сад – жемчужина в парковом ожерелье Петербурга, любимое детище Петра Великого. Он создавался в начале XVIII века по примеру лучших европейских садов и парков. Украшением сада является скульптура на мифологические сюжеты, созданная итальянскими мастерами. Программа-навигация позволяет пользователю получить информацию об основных исторических объектах сада: Летнем дворце Петра I, павильонах, фонтанах, боскетах и скульптурных группах.
Диск содержит мультимедийные ресурсы участников одноименного конкурса, который проводился в 2012 году Русским музеем среди посетителей и руководителей виртуальных филиалов Русского музея. Мультимедийные интерактивные программы, фильмы и презентации созданы школьниками, студентами и сотрудниками виртуальных филиалов Русского музея из Всеволожска, Гомеля, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Киришей, Костромы, Красноярска, Нижнего Тагила, Тамбова, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Соснового Бора и Харькова.
Программа подготовлена отделом народного искусства и представляет собой большой каталог произведений народного искустсва и электронный путеводитель по выставочным залам народного искусства в Русском музее.
В 2010 году скульптура покинула Летний сад впервые за 300 лет и разместилась в стенах Михайловского замка для реставрации и сохранения. В фильме рассказывается о том, как снимаются копии, почему и для чего они создаются.
В интерактивной игре детям предлагаются традиционные для игр-квестов задания и оригинальные мини-игры, разработанные на основе произведений русских живописцев XVIII-XX вв.
Восстанавливая интерьеры Строгановского дворца Русский музей сталкивался с утратами различного рода, среди таких утрат были плакетки, выполненные Веджвудской мануфактурой для камина в одном из парадных залов дворца.
Мультимедийная программа является первым проектом выявления в фондах Русского музея и презентации произведений художников XVIII-XIX веков, связанных с национальной художественной школой Эстонской Республики. Целью программы является включение в культурный обиход произведений художников Эстонии, которые обучались в Петербургской Академии художеств и совмещали свою работу в Петербурге с жизнью на родине.
Фильм посвящен одному из самых знаменитых русских художников Михаилу Врубелю. В фильме зритель не найдет хронологического описания жизни художника, но сможет познакомиться с мозаикой из фактов, цитат и событий, которые помогут составить свое собственное впечатление о художнике.
В программе собраны принадлежащие собранию Русского музея живописные и графические произведения художника, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, исполненные в технике майолики. Программа включает в себя около 200 изображений с аннотациями к каждому произведению и возможностью рассмотреть увеличенные фрагменты.
Программа представляет более 200 произведений живописи и графики художников братьев Аполлинария и Виктора Васнецовых из собраний 27 музеев страны, а также из частных коллекций.
Программа включает произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Якутии, посвященные эпосу «ОЛОНХО».
За 300 лет своего существования самый известный из петербургских парков, Летний сад, много раз менял свой облик. Фильм рассказывает о разных эпохах в жизни Летнего сада, об архивных материалах, позволяющих восстановить облик сада виртуально, а также способствовать реальным реконструкциям современного парка.
Программа представляет экскурсию по залам Михайловского дворца, в котором располагается основная экспозиция Русского музея. Программа включает виды интерьеров, живопись, графику и скульптуру из собрания музея (646 экспонатов), аннотации к ним и сведения об авторах произведений.
Программа включает произведения художников из собраний двух музеев – Государственного Русского музея и Музея изобразительных искусств Республики Карелия, посвященных карело-финскому эпосу «Калевала». Содержит аннотации к работам, биографии художников.
Александр Иванов, приступая к работе над полотном, хотел, чтобы произведение заключало в себе общечеловеческие идеи, было созвучно современности. Двадцать пять лет работы над картиной - это годы беспрерывных исканий, изменений, усовершенствований. В конце концов, он буквально спрятался за своим огромным полотном, боясь возвращения в Россию - там его уже не ждали...
Выставка в Русском музее стала своеобразным возвращением на родину всемирно известных мастеров русского искусства - художников-эмигрантов Натальи Гончаровой и Льва Бакста.
“Есть такой город, Великий Новгород. Он находился на перекрестке четырех дорог, поэтому там всегда было много гостей. Вот Садко был одним из гостей. Он был богатым гостем, привез с собой много товару. И он влюбился в одну девушку там, в Новгороде. Звали эту девушку Чернавушка. Пришел он к родителям этой девушки и стал звать ее замуж. И них получилась свадьба, но произошло несчастье...”
Много веков назад, во времена князя Владимира, жил сказитель Баян. И однажды этого сказителя увидел маленький мальчик. Звали этого мальчика Виктор Васнецов. Вот что расказал Баян Виктору Васнецову: "В далеком-далеком селе Карачарове, недалеко от города от Мурома, жил крестьянский сын, звали его Илья. Было ему тридцать лет и три года. Но он не вставал с печи, потому что ноженьки его ослабели, рученьки его онемели..."
Программа подготовлена к выставке, посвященной одному из самых значительных явлений в художественной жизни России рубежа XIX–XX веков — объединению «Мир искусства».
Программа посвящена столетней истории Русского музея, начиная с его открытия в 1898 году. Включает статьи о художниках и произведениях, зданиях и музейных событиях, исторические справки и фотографии.
Прошедшие лекции и мероприятия в мультимедийном кинотеатре
Выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Встреча с куратором
П. Ю. Климов
22 марта 2018Другие ресурсы
|
Виртуальная выставка "Сказки, мифы, легенды в русском искусстве" в разделе "Художественная галерея" |
Виртуальная выставка "ИТАЛИЯ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ" в разделе "Художественная галерея" |