В малом зале Тверской областной картинной галереи (в бизнес-центре «Донской») открыта небольшая выставка, куда вошли произведения (более 30 экспонатов), созданные советскими художниками во время творческих поездок и путешествий по республикам Советского Союза. В экспозиции представлены этюды, живописные полотна, графические ли-сты, выполненные, в основном, в Средней и Центральной Азии.
В «Союз нерушимый республик свободных» входило 15 респуб-лик, и понятие «дружба народов», существовавшее между представителей разных национальностей не было идеологически выстроенным мифом. Эта была реальная данность. Существовали глубокие общественные, личные и тесные семейные связи, основанные на искреннем уважении к националь-ным традициям всех народов, населявших нашу страну. Это способствовало развитию, взаимопроникновению и обогащению культуры в целом.
Ярким памятником вышесказанному можно считать грандиозный комплекс ВДНХ, где располагались павильоны, дающие представление об особенностях быта, народных промыслах и изобразительном искусстве всех республик. Известный лозунг «Все люди – братья» был на деле подтверждён в драматические времена военных испытаний, когда за Победу бок о бок сражались и погибали русские, узбеки, казахи, татары и пред-ставители всех народов Страны Советов. В годы Великой Отечественной войны в Средней и Центральной Азии нашли свой приют и второй дом эвакуированные жители многих городов России, в том числе блокадники Ленинграда.
Культура и загадочный менталитет Востока с древних времён влекли к себе поэтов и писателей, кинематографистов и художников. В экспозиции можно видеть замечательные рисунки, литографии, акварели, созданные такими выдающимися мастерами как Е. Лансере, Л. Бруни, С. Герасимов, А. Самохвалов, Д. Митрохин, А. Хмылёв. Живопись представлена рабо-тами А. Моравова, Н. Сысоева, Ф. Штеренберг, В. Шумилова. Жанровые сценки с изображениями колоритных типажей в национальных костю-мах, памятников древней архитектуры, восточных базаров, экзотических животных, старинных улочек напомнят нашим зрителям о самобытности, уникальности богатой и древней культуры Востока. Всё это было близко и интересно каждому русскому человеку.
На выставке экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства – фарфоровые скульптуры работы П. Кожина, О. Богдановой, М. Холодной, О. Беловой; предметы знаменитого чайного сервиза С. Лебедевой, а также кувшины и тарелки со сложным восточным орнаментом и яркими колористическими разделками.
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #RussianMuseum130
- #RussianMuseum125
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary