News

07 May 2021

В преддверии Дня Победы Русский музей запускает виртуальный тур по выставке «Память!»

В залах Корпуса Бенуа заканчивает свою работу выставка «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», но экспозиция выставки останется доступна для посетителей в формате виртуального тура на портале «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный тур полностью повторяет экспозицию выставки, которую Русский музей подготовил в 2020 году, а технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям окунуться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб и соразмерность представленных на выставке более 50 произведений живописи и скульптуры из собрания Русского музея, созданных в период 1945-2010-х годов. Среди самых известных имен ‒ фронтовики Е.Моисеенко и Б.Неменский, Б.Угаров и А.Романычев, классики советского искусства ‒ Кукрыниксы, А.Лактионов, Д.Налбандян, А.Мыльников, А.Пластов, Г.Коржев, П.Оссовский, М.Аникушин, М.Манизер и другие художники, для которых военная тема стала одной из важнейших в творчестве.

В отличие от реальной выставки, работа которой выпала на период пандемии, виртуальный тур можно «посетить» в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам выставки и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации и аудиогиды.  Также в туре представлен рассказ куратора выставки, научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX – начала XXI вв., Егора Могилевского о концепции выставки и видеозапись экскурсии по выставке ведущего специалиста отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Светланы Ершовой.

Виртуальный тур по выставке «Память!» доступен с 7 мая 2021 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» — «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours.

О выставке «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

В трех залах корпуса Бенуа целый год можно было видеть наиболее значительные произведения советского искусства, а также работы современных авторов, посвященные этой страшной и одновременно героической эпохе. В основе выставки лежит идея сохранения памяти о войне — исторической, семейной, личной.

Многие художники из представленных на выставке сами пережили войну. Немногие — Б.Угаров, А.Романычев, Б.Неменский, Б. Каплянский — участвовали в ней,  прочувствовав все тяготы фронтовой жизни, много раз были свидетелями гибели товарищей или, как Е.Моисеенко, пережили окружение, плен, концлагерь, и, вернувшись с фронта, не раз возвращались в своих произведениях к этой страшной теме, не перестававшей волновать их до конца жизни.

Тема прощания — главная в зале, посвященном войне. Монументальные полотна, созданные выдающимися советскими живописцами Г.Коржевым, Е.Моисеенко, А.Мыльниковым, воплотили в себе собирательный образ сотен тысяч матерей и жен, провожавших и не дождавшихся. Холодный, мрачный, но не сломленный осажденный Ленинград встает в картинах Б.Угарова, А.Мыльникова, А.Блиока, скульптурах М.Переяславца, Л.Холиной, В.Рыбалко, Э.Агаяна, сохранив для будущих поколений память о Блокаде.

Через личную историю позволяют увидеть войну портреты героев Советского Союза партизана Сидора Ковпака и летчика Ивана Павлова, Зои Космодемьянской и композитора Дмитрия Шостаковича, посвятившего свою знаменитую Седьмую симфонию Ленинграду.

Конец войны наиболее явственно передан в картинах Кукрыниксов — художников-сатириков, создавших в живописи не менее яркие, чем в графике, образы. Радость Победы и долгожданной мирной жизни нашла отражение в полотнах классиков советского искусства — А.Лактионова, Д.Налбандяна, А.Учаева. Но горечь утрат, застывшая навеки в картинах Е.Моисеенко, А.Романычева, П.Оссовского, А.Пластова, В.Иванова, В.Ватенина, К.Хетагурова, будет всегда напоминать о миллионах погибших в этой беспощадной войне, о сож­жённых деревнях и городах, об опустевших домах.

Память о войне — не только в портретах героев, но и в образах безымянных солдат — ветеранов Г.Коржева, Е.Моисеенко, Г.Савинова, Б.Шаманова, в пейзажах А.Ткачева, В.Попкова, В.Сидорова.

В камне и бронзе тоже застыла память о тех страшных годах. Она — в фрагменте рельефа Пискаревского кладбища А.Малахина и Б.Каплянского и модели памятника «Дорога жизни» К.Симуна, в скульптурных эскизах М.Аникушина к памятнику героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и скульптурах из многофигурной композиции М.Манизера «Борьба за мир», в которой на многих языках звучит тема сохранения мира на планете.

СМОТРЕТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: