News

15 November 2022 Slantsy (Leningrad region)

Феофан Грек и Андрей Рублев

Наверняка многие задумывались, почему при взгляде на иконы возникает необычное чувство доверия, желания открыть душу…. Об этом тоже велся разговор с обучающимися Сланцевской художественной школы на занятии 15 ноября, которое прошло на базе виртуального филиала Дома творчества в рамках освоения программы по истории искусств.

Прежде всего заглянули в словарь, чтобы проверить понимание таких слов как «архангел», «серафим» и других. Поговорили об основах техники создания икон во времена расцвета иконописи, о значении цветов и символизме.

Основная часть занятия была посвящена двум самым известным иконописцам Феофану Греку и Андрею Рублеву.

Побеседовали о манере письма  Феофана Грека, которая отличалась  свободным рисунком, динамичностью и некоторой эскизностью. Познакомились с сохранившимися фресками в церкви Спаса Преображения. Рассмотрели изображения икон «Богородица Донская», «Успение», «Преображение» и деисусный чин Благовещенского собора Московского Кремля.

Об  Андрее Рублеве будущие художники сами сказали, что он - самый известный древнерусский художник-иконописец, но не могли поверить, что в течение шести веков о нем самом и его произведениях практически ничего не было известно. Побеседовали о его монашестве, обучении у иконописца Даниила Черного, а затем в Византии и Болгарии. Отметили наполненность работ Рублева светом и красотой. Рассмотрели изображения икон «Апостол Павел», «Апостол Петр», «Крещение», «Сретение». Также обратили внимание на «Спас» Рублева, золотистые крылья ангелов, нежно-голубые, зеленоватые тона, общий светлый колорит. Увидели отличие новой, московской школы иконописи от строгой и подчас мрачной византийской.

Кроме того, выдвинули ряд идей, почему такое большое значение отводилось иконам. Вспомнив особенности того сурового времени, когда свирепствовала чума и голод, шли войны и междоусобицы, когда княжества вынуждены были платить дань Золотой Орде. Поэтому по всей Руси возводится много соборов и храмов, и каждый украшается и расписывается иконописцами. Именно в иконах отражалось желание человека окунуться в мир мудрости, спокойствия и чистоты, вера в нравственные силы.

Завершило занятие творческое задание – попытаться расшифровать надписи, сделанные на церковнославянском языке, которые делаются на иконах.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: