News

13 November 2024 Satka

Строгановы и Сатка: история завода

   В этом году нашему городу Сатке исполняется 266 лет. Трудно представить, что может быть общего между таким огромным городом, как Санкт-Петербург, и небольшим населённым пунктом Сатка.

   Однако Сатка, как и некоторые другие города Урала, выросла из рабочего посёлка при строящемся железоделательном заводе. Завод был построен представителями рода СтрогановыхСергеем Григорьевичем и его сыном Александром Сергеевичем.

   Студенты первого курса Саткинского горно-керамического колледжа имени А. К. Савина узнали об истории строительства завода и его работе благодаря виртуальному филиалу Русского музея.

   На портале «Виртуальный Русский музей» студенты увидели портреты баронов и графов из рода Строгановых. Они узнали о знаменитой династии промышленников Строгановых и о Строгановском дворце с помощью интерактивной программы медиатеки «Дворцы Русского музея: виртуальные прогулки с Александром III».

 19 ноября 1758 года был запущен Троицко-Саткинский железоделательный завод. Именно в этот день заводская домна дала первый чугун. Этот день считается днём основания города Сатки.

   Саткинский чугуноплавильный завод работает и сегодня. Несмотря на все трудности, завод возрождался и продолжал производить уникальную продукцию.

   Так, два города — Санкт-Петербург и Сатка — оказались связаны друг с другом. Фамилию Строгановых знают и помнят в этих городах.

О. Ю. Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: