News

28 February 2025 Barnaul

Лекция "Роль декоративно-прикладного искусства"

В Государственном художественном музее Алтайского края совместно с Краевым государственным бюджетным учреждением для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Алтайская общеобразовательная школа №2» продолжает работать проект «Музейный урок» в рамках дисциплины «Изобразительное искусство». В течение года запланированы творческие встречи с учениками и педагогами специальной школы, в ходе которых научные сотрудники музея будут проводить экскурсии и мероприятия по тематическому плану учебного предмета.

28 февраля 2025 года состоялось второе занятие, посвященное декоративно-прикладному искусству в культурах Древнего Мира на примерах Египетской и Римской истории.  Юные посетители познакомились с особенностями создания предметов, имевших сакральное и утилитарное значение, а также основными сюжетами и формами, вдохновлявшими ремесленников и художников.

Одной из целей таких уроков является формирование нравственного отношения к миру, жизни, человеку, семье, труду, культуре как духовному богатству общества. А также развитие и совершенствование наблюдательности, внимания, мышления, памяти, всего комплекса познавательных процессов ребенка. Сотрудники музея при подготовке ориентируются на методические рекомендации и разработки отечественных исследователей в области коррекционной педагогики, основываются на возрастных и физиологических особенностях обучающихся.

Во всем мире одним из приоритетных направлений развития гражданского общества становится создание инклюзивной среды. Данная задача всецело направлена на социокультурную адаптацию и реабилитацию людей с инвалидностью, которая предполага­ет их полноценную включенность в процесс жизнедеятельности общества. Одним из наиболее эф­фективных средств социокультурной реабилитации сегодня является музей. В конце XX – начале XXI века в связи с тенден­цией развития современного инклюзивного общества музей приобретает новые социокультурные функции, становится развивающим центром для посетителей с инвалидностью. Он выступает особенным пространством, где люди с инвалидностью получают возможность культур­ного, интеллектуального и социального развития. Нахо­дясь в этом культурном поле, они чувствуют свою со­причастность к общественной жизни, не считают себя обделенными и изолированными от мира. Зачастую именно посетители с инвалидностью являются наибо­лее увлеченными и благодарными зрителями, что го­ворит об их интересе к культуре и искусству, желании узнавать и постигать новое.

Темой следующих встреч станут: семиотика и определение сущности символа как образующей геральдики; современное выставочное пространство и формирование навыков художественного восприятия.

При проведении мероприятия была использована интерактивная программа "Государственный Русский музей. Электронный альбом" (2003).

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: