News

16 December 2022 Slantsy (Leningrad region)

Синтетические виды искусства

И снова здравствуйте. Сегодня мы поговорим о…. О чем же? Посмотрите на изображение выше и сами назовите тему.

Как и вы, дорогие друзья, обучающиеся Сланцевской художественной школы вместе с Ксенией Александровной Резниченко самостоятельно назвали основную тему встречи в виртуальном филиале Русского музея, состоявшуюся в минувшую пятницу.

Вспомнив понятие «искусство», обратились к собственной интуиции: потому что впервые столкнулись с тем, что разные виды искусства являются к пространственными, временнЫми или пространственно-временнЫми.

В этот же раз наше внимание было обращено именно к пространственно-временнЫм (синтетическим, зрелищным) видам искусства. Коснулись выразительных средств и особенностей хореографии, театрального искусства, цирковой деятельности и кинематографа. Вскользь упомянули эстрадное искусство.

Безусловно, поработали с репродукциями известных картин. Картинка А.Саврасова «Хоровод в селе» напомнил, что форма построения хоровода  обозначает круг (подобно солнцу) и помогает поднять уровень энергии (потому что «хором водим, вместе»). Угадали, что изображение «Танец»     (сделано на шкатулки и представляет собой лаковую миниатюру. Познакомились с ученицей великой Айседоры Дункан Еленой Анненковой (в девичестве Гальпериной) по портрету , который сделал ее супруг, художник Юрий Анненков. Анализ разнонаправленных плоскостей подсказал, что «танцовщица-босоножка» была актрисой театра «Кривое зеркало». Возник вопрос: разве танцовщица может быть актрисой.

Так плавно мы перешли к театральному творчеству, которое зародилось, когда наши далёкие предки собирались на игрища, на празднества, когда устраивали обрядовые действа. Стало интересно, какой символ театра? Две маски. Почему именно маски? Уверены, каждый из вас знает ответ. Снова обратились к коллекции Русского музея. Там хранится иллюстрация Александра Николаевича Бенуа, который начинал работать как театральный художник с, а с 1907 и как режиссер. Ребята сделали массу предположений, к чему сделана данная иллюстраций, прежде чем выдвинуть версию «азбука»! Справедливости ради скажем: если бы название иллюстрации «Буква «Т». Театр»   было озвучено, ответ был бы дан сразу! Фрагмент известного мультфильма-пародии «Пиф-паф, ой-ой-ой» в доступной форме показал многообразие видов театральной деятельности и помог увидеть всю глубину актерского мастерства и особенностей режиссерской работы. Сравнили костюмы героев одного и того же спектакля («Борис Годунов») на примере портрета Федора Шаляпина в роли Б.Годунова  кисти Головина А.Я.   и эскиза костюма юродивого  , сделанного Петровым-Водкиным К.С. 

Следующий вид зрелищного искусства снова заставил нас обратиться к форме «круг». Кто знает, какой? Цирк! Репродукции картин рассказали  о многообразии цирковых профессий.

Когда мы плавно подошли к кинематографу, усталость от обилия информации взяла верх. Поэтому вместо эскиза  настольной игры   по теме «Кино» по образцу художника Юдина Л.А. юные художники предложили эмблему кинофестиваля. Желаем развития творческих идей.

Дорогие друзья! Виртуальный музей ждет вас и поздравляет с наступающим Новым годом!


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: