News

20 May 2024

«Живые картины: от театра к мультимедиа». Премьерные показы

20 мая в Центре мультимедиа Русского музея состоялись премьерные показы театрально-мультимедийных «Живых картин» в рамках творческого проекта «Живые картины: от театра к мультимедиа».

Для «оживления» были выбраны произведения из собрания Русского музея:

- Борис Григорьев. Портрет В.Э. Мейерхольда. 1916
- Александр Головин. Столовая в доме Дон Жуана. 1910
- Антон Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770
- Марк Шагал. Прогулка. 1917
- Павел Федотов. Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме). Около 1851
- Алексей Венецианов. Утро помещицы. 1823
- Василий Максимов. Семейный раздел. Третья четверть XIX века
- Григорий Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика. 1861
- Иван Билибин. Царевна Лебедь. Концовка. Иллюстрации к «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А. С. Пушкина. 1905

Девять картин вдохновили режиссеров Ярослава Морозова, Сергея Корнющенко, Евгению Игумнову и Игоря Мосюка на создание девяти мультимедийных мини-спектаклей, в которых воплотились сюжеты, подтексты, вечные вопросы и новые смыслы произведений изобразительного искусства.

Автор лекционной программы для участников и цифрового оформления сценической площадки – Светлана Бирюкова, искусствовед, заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея».

Творческая лаборатория «Живые картины: от театра к мультимедиа» – уникальный креативный проект, реализуемый АНО «Театральная Экосистема» совместно с Государственным Русским музеем, Александринским театром, Университетом ИТМО и СПГХПА им. А.Л.Штиглица при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

ФОТОАЛЬБОМ

Подробнее о проекте


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: